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Du chocolat chaud contre le froid

Écrit par Pic Pic

Chocolat chaud à la cannelle

 

Lorsqu’il fait froid, rien n’est plus réconfortant que de se lover au chaud chez soi. De préférence avec une tasse de chocolat brûlant. Cette boisson hivernale classique ne séduit pas que les enfants. Elle réchauffe aussi le cœur des adultes.

Le chocolat chaud nous apporte douceur et réconfort. Bien entendu, on peut opter pour la variante simple: on verse de la poudre de chocolat dans du lait chaud, on remue et le tour est joué! Mais cette boisson chaleureuse est bien meilleure lorsqu’on la prépare soi-même. Voici quelques recettes délicieuses: 

Chocolat chaud à la cannelle

Pour 4 tasses:

  • 800 ml de lait
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 1 cc de poudre de cardamome
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g chocolat noir à napper
  • crème fouettée 

Dans une poêle, placer le lait, le bâtonnet de cannelle, la poudre de cardamome et les graines de la gousse de vanille. Chauffer le lait, mais sans le porter à ébullition. Retirer le bâtonnet de cannelle après 15 minutes de cuisson. Couper le chocolat noir à napper en petits morceaux et les ajouter au mélange en remuant. Une fois que le chocolat est entièrement fondu, verser le chocolat chaud dans quatre tasses. Décorer chaque tasse à volonté avec de la crème fouettée. Votre délice chocolaté est prêt! 

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Chocolat blanc chaud

Pour une tasse:

  • 200 ml de lait
  • 50 g de chocolat blanc
  • 2 gouttes d’extrait de vanille
  • crème fouettée

Découper le chocolat blanc en petits morceaux. Chauffer le lait, mais sans le porter à ébullition. Ajouter l’extrait de vanille et les morceaux de chocolat. Remuer le tout jusqu’à ce que le chocolat soit entièrement fondu. Verser le chocolat blanc dans une tasse et décorer avec la crème fouettée.

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Chocolat chaud au beurre de cacahuète

Pour une tasse:

  • 200 ml de lait
  • 30 – 50 g de chocolat au lait
  • 1 – 2 cc de beurre de cacahuète crémeux
  • crème fouettée, poudre de cacao 

Dans une poêle, placer le lait, le chocolat au lait et le beurre de cacahuète. Chauffer le mélange en remuant jusqu’à obtenir une masse lisse et liquide. Verser le chocolat chaud dans une tasse, décorer avec de la crème fouettée et saupoudrer le tout avec de la poudre de cacao.

 

Weisse heisse Schokolade

 

Chocolat blanc chaud aux framboises

Pour une tasse:

  • 200 ml de lait
  • 40 - 50 g de chocolat blanc
  • 100 g de framboises surgelées
  • 2 cc de sucre
  • crème fouettée 

Dans une poêle, faire cuire à feu moyen les framboises surgelées avec le sucre pendant cinq minutes. Presser la masse à travers un tamis à mailles fines dans un petit bol. Dans une seconde poêle, faire chauffer le lait avec le chocolat blanc. Remuer jusqu’à ce que le chocolat blanc soit entièrement fondu. Incorporer deux tiers du coulis de framboise. Verser le chocolat dans une tasse. Garnir avec la crème fouettée et le reste du coulis de framboise.

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Chocolat chaud à l’orange

Pour une tasse:

  • 200 ml de lait
  • 50 g de chocolat noir
  • 1 orange bio
  • ½ cc de poudre de cardamome
  • 1 cuillère à café de sucre
  • cacao en poudre, crème fouettée 

Hacher finement le chocolat et râper le zeste d’orange. Faire chauffer le lait. Ajouter le chocolat, le zeste d’orange, le sucre et la poudre de cardamome. Poursuivre la cuisson à feu doux pendant environ cinq minutes, en évitant de porter le lait à ébullition. Eteindre le feu et laisser infuser le chocolat chaud pendant encore dix minutes. Filtrer la masse à travers un tamis à mailles serrées afin d’ôter le zeste de citron. Verser le chocolat chaud dans une tasse. Décorer avec la crème fouettée et saupoudrer de cacao en poudre. 

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Chocolat chaud avec Nutella

Pour une tasse:

  • 200 ml de lait
  • 1 – 2 cs de Nutella
  • crème fouettée 

Faire chauffer le lait. Ajouter la Nutella et remuer jusqu’à obtenir une masse homogène. Verser dans une tasse et décorer avec la crème fouettée. 

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Chocolat chaud pour adultes au vin rouge

Pour une tasse:

  • 100 ml de lait
  • 200 ml de vin rouge
  • 30 – 50 g de chocolat noir
  • 2 cc de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 – 2 gouttes d’extrait de vanille
  • guimauves (marshmallows) 

Dans une poêle, faire chauffer le lait avec le vin rouge, le chocolat et le sucre. Cuire la masse à feu doux, en évitant de la porter à ébullition. Une fois que le chocolat est entièrement fondu, retirer la poêle du feu et ajouter le sel et l’extrait de vanille. Verser le chocolat dans une tasse et garnir avec des guimauves.

 

Chocolat chaud