Economisez Autrement !

15 astuces pour faire des économies sur son budget alimentation

Faire une liste précise, vérifier ses placards, acheter de saison sont autant de conseils qui peuvent réduire le budget que vous consacrez à votre alimentation.

 

Avant d'atterrir dans le premier supermarché du coin pour vos courses alimentaires, consultez nos petits conseils - à garder affichés sur son frigo! 

 

Faire une liste précise, vérifier ses placards, acheter de saison sont autant de conseils qui peuvent réduire le budget que vous consacrez à votre alimentation.

 

 

Avant d'aller faire les courses

 

  • On vérifie le fond de ses placards. Rien ne sert de se précipiter et d'acheter un produit que l'on avait finalement oublié dans une armoire.
  • On prépare ses menus à l'avanceet on établit la liste précise de ce que l'on veut acheter. Comme ça, on évite d'errer sans but dans les rayons et de se laisser tenter.
  • On mange! Faire les courses le ventre vide ne sera que torture pour le cerveau et pour le porte-monnaie.
  • On créé son propre jardin aromatique. Thym, laurier... pas besoin de grand espace vert!
  • On apprend à réaliser ses propres produits.Yaourtières, machines à pains... Sur le coup c'est un investissement, mais à long terme, ça permet de réelles économies. Et puis quel plaisir (et fierté!) de sentir l'odeur de sa brioche le matin.
  • On fait le tri dans ses coupons de réductions. Pas besoin de se lancer à la découverte d'un aliment inconnu sous prétexte qu'il est en réduction.

 

Pendant les courses

 

  • On achète uniquement des produits de saison! Non seulement ils sont bons, mais en plus ils sont moins chers. Que demander de plus?
  • On achète moins de viande et on la remplace par d'autres produits riches en protéines. Vive les lentilles et autres pois!
  • On surveille les réductions, souvent liées aux dates de péremptions proches.
  • On compare le prix unique et le prix au kilo, souvent plus avantageux. Si ça se conserve et se stocke, autant saisir l'occasion!
  • On achète cru. Râper vos carottes vous coûtera toujours moins cher que d'acheter des carottes râpées sur-emballées. En plus c'est plus sain et plus écologique.

 

Après les courses

  • On organise son garde-manger et son frigo. Si un produit se conserve deux semaines, on l'étiquette une fois qu'il est ouvert. Comme ça, on évite de l'oublier.
  • On congèle ses fruits et ses légumes. Ils se conservent très bien ainsi, et comme ça on peut en manger tout au long de l'année. Ca évite de les jeter dès qu'ils flétrissent.