Pic pic vous propose cette semaine une recette gourmande et sucrée, le gâteau aux cerises.
Nous commençons la saison des cerises, c'est donc le moment idéal pour les consommer. Plus savoureuses que le reste de l'année, elles sont également bien moins coûteuses.
Extrêmement facile à réaliser, ce gâteau sera parfait pour accompagner votre café, pour votre petit-déjeuner ou votre brunch du dimanche.


Gâteau aux cerises

 

Avec les actions de la semaine chez MIGROS (cliquez ici)

 

  • Recette de saison, recette sucrée 
  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 90 minutes
  • Budget: 7,90 chf
  • Nombre de personnes: 8 personnes
  • Moule à gâteau: 18cm de diamètre (Pic pic a pris un moule de 22cm et a réduit le temps de cuisson de 15 minutes

 

Ingrédients

  • 500gr de cerises 
  • 225g farine 
  • 125 g sucre
  • 2 oeufs 
  • 50g lait
  • 100g beurre 
  • 1/2 sachet de poudre à lever / levure chimique
  • 1/2 sachet de sucre vanillé

 

Préparation

  1. Lavez et dénoyautez les cerises. Réserver-les
  2. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
  3. Dans un bol, mélanger la farine, la levure, le sucre, le lait, les oeufs et le beurre fondu. Bien travailler le tout afin d'obtenir un mélange onctueux
  4. Ajouter le sucre vanillé à la pâte
  5. Ajouter les cerises au mélange
  6. Beurrer un moule à gâteau et y verser le mélange
  7. Enfourner pendant 1h à 180° (Th.6) puis baisser la température à 150° (Th.5) pendant encore 30 min
  8. Pour vérifier la cuisson, plongez la pointe d'un couteau ou un cure dent dans le gâteau, il doit ressortir sec
  9. Laisser refroidir avant de démouler, puis saupoudrer de sucre glace selon l'envie

 

Pic pic vous souhaite un bon appétit !